top of page
  • Thirza Siqueira

O que é LGPD: Entenda a LGPD e os impactos na sua empresa

Atualizado: 22 de mar. de 2023


Este conteúdo visa informar, sendo assim, não prestamos consultoria jurídica nem nos responsabilizamos por medidas que possam ser adotadas por terceiros.


Você já deve ter ouvido falar da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), ela é uma lei de privacidade cujo objetivo é fortalecer a segurança e a proteção dos dados pessoais tanto na coleta, no tratamento e no compartilhamento de dados pessoais e sensíveis por empresas são regulamentados pela LGPD.

A Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) obteve autorização para aplicação de multas e sanções previstas na LGPD, que foi sancionada em 2018 e está em funcionamento desde setembro de 2020. Essa autorização ocorreu em agosto de 2021, transferindo a responsabilidade de garantir cumprimento da lei à ANPD.

A adesão à LGPD já é obrigatória para qualquer empresa, pública ou privada, que coleta e utiliza dados pessoais como meio para atingir seus objetivos.

As reclamações agora podem ser feitas por proprietários ou detentores de dados que tenham certeza de que as disposições da LGPD não estão sendo seguidas pela empresa. Essas reclamações podem ser encaminhadas aos órgãos de defesa do consumidor e à Justiça.

Neste artigo falaremos como essa lei pode afetar a rotina de sua empresa.


Quais empresas precisam se adequar a lei LGPD?

A LGPD se aplica a qualquer pessoa física ou jurídica, pública ou privada, envolvida nas atividades de processamento de dados pessoais (coleta, uso, processamento, armazenamento e transferência) realizadas, independentemente da localização ou tamanho da empresa.


Quem está isento da LGPD?

A LGPD não se aplica para fins jornalísticos, artísticos, literários ou acadêmicos, ou para segurança nacional, defesa nacional, segurança pública ou investigação criminal.


Como a LGPD afeta a rotina da sua empresa?

  • A Lei Geral de Proteção de Dados exige uma maior atenção no tratamento e proteção dos dados pessoais de seus clientes e colaboradores.

  • Obter consentimento para a coleta e uso de dados

  • Oferecer transparência sobre o tratamento dessas informações, isso significa que as empresas devem implementar políticas e processos para garantir a privacidade e segurança dos dados pessoais

  • Estarem preparadas para lidar com possíveis violações de dados. A privacidade dos indivíduos.

  • Maior risco de manter informações pessoais em planilhas e outros documentos, pois esses arquivos podem ser facilmente compartilhados e acessados ​​por pessoas não autorizadas.

  • As empresas precisarão investir em tecnologias e processos para garantir a conformidade com a LGPD.

Quais são as 10 bases legais da LGPD?

Confira as bases legais da lei:

1. Consentimento.

2. Cumprimento de obrigação legal ou regulatória.

3. Execução de políticas públicas.

4. Estudos e pesquisa.

5. Execução de contrato.

6. Exercício regular de direitos.

7. Proteção da vida.

8. Tutela da saúde.

9. Legítimo interesse.

10. Proteção do crédito.


Quais são os 10 princípios da LGPD?

Agora, confira quais são os princípios da lei:

1. Finalidade.

2. Adequação.

3. Necessidade.

4. Livre acesso.

5. Qualidade dos dados.

6. Transparência.

7. Segurança.

8. Prevenção.

9. Não discriminação.

10. Responsabilização e Prestação de Contas.


Benefícios da LGPD

  • Ao garantir a privacidade e segurança dos dados pessoais, as empresas passarão mais confiança e credibilidade para os clientes.

  • Estimulação a inovação e o desenvolvimento de novas tecnologias para a gestão de dados pessoais.


Apesar da lei LGPD ter sido aprovada em agosto de 2020, 76% das empresas ainda estão em risco por armazenar seus dados em planilhas, sua empresa está prevenida contra esse risco?

Ao usar o Vtiger CRM, você pode confiar que seus dados estão seguros e sempre terá as ferramentas necessárias para fazer parte do comprimento LGPD.

Para esse fim, recomendamos aprender sobre LGPD e, em seguida, atualizar suas políticas, práticas e procedimentos para cumpri-lo.

Comments


bottom of page